リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー@吉祥寺の食事系パンが美味しい!
吉祥寺駅北口から徒歩7分、東急奥のお洒落なガラス張りのパン・ケーキ屋さんです。
東京本店・吉祥寺TOP| - LIBERTÉ PATISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)
LIBERTÉ(リベルテ)は2013年にパリにオープンした人気店で
「バゲット・トラディション」や「パン・オ・ショコラ」、「クロワッサン」、「タルトシトロン」
などが各部門のコンテストや口コミなどで常に上位に入っているそうです。
その世界展開1号店としてできたのがこの吉祥寺店。
食べログでもTOP5000になっていたので気になっていました。
1階がパンとケーキのテイクアウトと厨房、2階はカフェです。
今回は1階でパンを買ってみました。
■クープ 310円(税抜)
バゲットの生地を丸くして焼いたもので、中身の柔らかい部分が多いです。
フランスのムーランブルジョワ社(MoulinsBourgeois)のバゲット用最高級小麦粉と
北海道産小麦粉をブレンドした生地は水分多くモチモチでした!
皮はしっかり固くて周囲についている粉が香ばしく、噛むと味わいが出ます。
■【絶品】クロワッサン・クロックムッシュ(サーモン) 430円(税抜)
今回の一押しがこちら!中身もみっちり入って食べ応えもあります。
サクサクなクロワッサン生地に、サーモン・ほうれん草・自家製ベシャメルソースを挟み
上にチーズをかけてカリッと香ばしく焼き上げていました。
■オリーブ・フロマージュ 190円(税抜)
チーズの練りこまれた生地の中にはオリーブが!噛み応えあるおしゃれな食事パンです。
■パン・オ・ショコラ 370円(税抜)
クロワッサン生地が繊細で、すごく上手なパン屋さんだなと思いました。
中身のショコラはミルクチョコで少し甘めでした。
食事系パンが美味しかったので、サンドウィッチや2階のカフェメニューも期待大です。
ケーキではタルトシトロンが有名だということで次回は挑戦してみたいです!