ミシュランうなぎ「うな富士」@日比谷OKUROJI
日比谷OKUROJIに出店した、名古屋のミシュランうなぎ「うな富士」に行ってきました。
https://unagi-unafuji.com/ginza/
2020年9月のオープン当初はランチも行列でしたが、11月初旬の平日13時頃はすぐに入れました。
ミシュラン東海版2019掲載、食べログ名百店、トリップアドバイザーエクセレンス認証獲得!
というだけあり、店内は8割くらい席が埋まっている相変わらずの人気ぶりです。
店内入ってすぐのテーブル席に通され、おかわりOKのキュウリ漬物が出てきました。
店内には蒲焼でできたような富士山のオブジェもあり、おしゃれです。
鰻屋さんというと老舗が多い中でこちらは創業わずか25年。
創業者水野さんは、脱サラして全国各地の著名なうなぎ店で修行して
1995年に50歳で店を開いたということです。
美味しさのポイントは
①特大青うなぎ
一般的なうなぎの3割以上大きい特大青うなぎのみを使用している
②裂き
うなぎの裂き方には2種類あり
背中から包丁を入れる背開きと、仰向けにして腹から包丁を入れる腹開きがあるが
うな富士では「肝」がきれいな形で取り出せる腹開きにこだわっていて
その「肝」乗せメニューも特徴。(数量限定で13時では売り切れでした!)
③地焼き
旨みや脂肪分を閉じ込められる1,000度を超える高温での地焼きをすることで
外はパリパリ、中はふっくらの絶品ができあがります。
■うなぎ丼 4,300円(税込)
パリッパリの焼きと身のふっくらとろーりが見事でした!
2段になっていて中にも蒲焼が入っておりボリューム満点です。
タレも甘味が強くないので、ばくばく食べられます。うなぎ満喫です。
付け合わせの「うなぎときゅうりの酢の物」もさっぱりして箸休めにぴったり。
■上ひつまぶし 5,400円(税込)
細く切った蒲焼はよりカリカリとした食感が楽しめます。
こちらも2段になって蒲焼がみっちり!
お出汁もしっかり香りがあり美味しくて、おかわりもOKでした。
お腹いっぱい食べたぞ!という満足感が物凄いです。
かなり奮発ランチですが元気になって「がんばるぞ!」という気持ちになりましたw
いつか開店同時に行って「肝入り」を食べてみたいな~