40代ママ 東京食べ歩きレポート

東京散歩で発見した美味しいものを紹介します

香港贊記茶餐廳@吉祥寺は、まるで香港の本格感!

吉祥寺駅北口から徒歩4分の香港贊記茶餐廳(ホンコン チャンキーチャチャンテン)

https://chankichachanten-kichijoji.com/index.html

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HPの「おしゃれなカフェ」とは違う、現地感たっぷりのお店でした!

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カフェメニューだけでなく、麺や丼もの・一品料理の種類も多くあります。

 

■鮮蝦雲吞麺 880円(税抜)

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香港麺で人気のエビワンタンメンです。

蝦雲吞に干しエビも入っているのか味が濃厚で、食感もプリプリで食べ応えあります。

細くて固めの麺がさっぱりしてる塩スープによく合いました。

 

■牛肉腸粉 420円(税抜)

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腸粉とは、米粉を原料に作る広東式点心の一種でモチモチ食感が特徴。

中にエビや肉などの具材を入れて蒸したあと、タレをかけて食べます。

出来立て熱々で、牛ひき肉と甘い香りのするタレが本格的で美味しかったです。

 

■菠蘿油(ボーヨーロー) 280円(税抜)

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香港発祥の人気メニューで、メロンパンにバターをはさんだ食べ物です。

表面のクッキー部分は日本のメロンパンよりサクサクで、中はふわふわ生地です。

この甘いパンに、冷たくてしょっぱいバターがはさまれていて悪魔の美味しさ!

テイクアウトにすると、バター別添えで自宅で再現できるように包んでくれます。

 

■香港式ミルクティー 360円(税抜)

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広東語では「港式奶茶(コンセック ナイツァー)」というそうです。

濃いめにいれた中国茶の苦みと、エバミルク独特の風味がクセになる味です。

現地式に砂糖をたっぷり入れて甘くして飲みました。

 

■エッグタルト 231円(税抜)

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テイクアウトにしたら1個ずつこんな風に包んでくれました。

プルプルでなめらかな食感のプリンが、ホロホロのクッキー生地とよく合います。

甘さも控えめで食べやすいのであっという間に1個食べてしまいました。

 

ちょっと小腹がすいたときなど、本場香港の味が手軽に味わえるので嬉しいお店です。