洗練されたパン屋さん「Dans Dix ans(ダンディゾン)」@吉祥寺
吉祥寺駅北口から徒歩10分、まるで美術館のような洗練された店構えが有名な
「Dans Dix ans(ダンディゾン)」のパンを受け取りに行きました。
2003年にオープンした当初から人気店で土日は行列も当たり前だったのですが
現在はコロナ対策で土日は休みになり、平日も事前WEB注文したものを受け取るのを
推奨しているという状況です。
(事前注文なしだと、各日数量限定の「おまかせセット」のみの購入になります。)
お店に綺麗に並べられたパンが見られないのは残念でした…
でもパンの種類がとっても多くて迷ってしまうので
事前にWEBで説明読んでゆっくり選べたのはよかったです。
今回選んだのはコチラ↓↓
◆BE20 350円(税込)
よつ葉バター20%+水で作ったベーシックな食パンで、ダンディゾンといえばコレ。
「ご来店セット」としてWEBサイト上で受取日と時間を指定するために購入します。
クセがなく柔らかいパンなのでどんどん食べてしまいました。
フレンチトーストにもしましたが、形も可愛く卵液がよく染み込んで美味しかった!
ちなみに食パンはこの他にも何種類かあって、ぜひ次回は試してみたいです。
◆クルスティヨン 180円(税込)
きび砂糖の小さな角砂糖を、バター多めの生地で包んだ小さなパン。
中には半分溶けた砂糖がシャリっとした食感で入っていて、甘さもちょうどよく美味しかったです!
◆フリットン 150円(税込)
小さな角切りバターを、シンプルな生地に巻き込んだ小さなパン。
ところどころにバターが染み込んだ部分がありこちらも食感が面白かったです。
◆パン・オ・ルヴァン・ドゥミ 500円(税込)
長野県なつみ農園の「ゆめあさひ」全粒粉に、自家培養発酵種を使用したカンパーニュのハーフサイズ。
全粒粉の香ばしさはしっかりしているけれども、酸味が控えめで食感も固すぎず
とても食べやすくて好きでした。
◆蔵出しもちもちパン 200円(税込)
寺田本家の乳酸発酵させた甘酒と、とようけ屋の豆乳で作った蜂蜜入りのもちもちパン。
皮もしっかり食感で中身はもっちり、甘酒の香りが特徴的で好みが分かれるタイプかな。
おしゃれなだけじゃなく、素材にもこだわって作られた美味しいパンたちでした。
全体的に小さめサイズなのでいろんな種類を試せるというのも嬉しいです。
早くコロナが落ち着いて、あの洗練されたお店のレイアウトをまた観たいな~