40代ママ 東京食べ歩きレポート

東京散歩で発見した美味しいものを紹介します

銀座「MUJI Diner」で定食ランチと焼き立てパン

銀座並木通りに2019年4月にオープンした「無印良品 銀座」に行きました。

https://www.muji.com/ja/diner/l/ginza/

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各フロアの構成は

  地下1階:無印食堂「MUJI Diner」

    1階:ベーカリー、生鮮・弁当販売

   2階~5階:無印良品の商品販売フロア

    6階:和食店「WA」、喫茶「Salon」、ギャラリー

      「MUJI HOTEL」フロント

 7階~10階:「MUJI HOTEL」客室

 建物全部が無印良品ワールドで統一されていて見ごたえがあります。

 

まずは地下1階の「MUJI Diner」で早めのランチ。

https://www.muji.com/ja/diner/l/ginza/

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入口で番号札を発券すると、何組待ちなのかが表示されます。

連絡先を登録すれば、順番になったら教えてくれるサービスもあり他の階を見ていることもできます。

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平日11時半だったのに店内は8割くらい埋まっていて、10分ほど待ちました。

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コロナ対策で、お一人さま用の同じ向きに配置した席が多くありました。

ランチメニューで美味しいと評判だったサラダバーが休止中で残念。。。

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 「つくば鶏の黒酢炒め定食」にセットでサラダ・ドリンクをつけることにしました。

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鶏むね肉の唐揚げを黒酢あんで絡めていて、ヘルシーだけど食べ応えありました。

お味噌汁はいりこ出汁がきいてて、具は大好きなとろろ昆布でした。

サラダも水菜がシャキシャキで新鮮です。さらに食後のドリンクも付きます。

これで銀座で1,250円は確かにリーズナブルかもしれません。

 

続いて1階の生鮮・弁当販売をチェック。

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生鮮は取り扱い種類も多くてディスプレイ方法も工夫しています。

シャインマスカットが小分けにされ、こんな風に売られていたりして面白かったです。

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日替わり弁当は「鶏そぼろ弁当」でした。その他に定番弁当で3種類くらいあります。

14時くらいになっても結構余ってたので、あまり売れていないようでした。。

それとも夜に買って帰る人が多いのかしら??

 

一方、同じく1階にあるベーカリーはお客さんがいっぱいです。

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焼き立てのいい匂いが、店の外まで漂っています。

 

■国産小麦のロールパン 90円(税込)

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MUJIベーカリーの看板商品です。フワフワで柔らかく、クセがないパン。

スープなど食事に合わせるのにピッタリ。価格も良心的ですね。

 

■【リピ確定】レーズン食パン 半斤200円(税込)

https://www.muji.com/jp/ja/shop/046203/articles/muji-staff/545366

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公式ブログでも紹介されていましたが、とにかくレーズンの量がたっぷり!

そして沖縄産のサトウキビから作られるミネラルたっぷりのお砂糖

”本和香糖(ほんわかとう)”のさっぱりと優しい甘さが特徴です。

しっとり口どけの良い生地なので、そのままでもカリッとトーストしてもよいです。

 

■メロンパン 180円(税込)

https://www.muji.com/jp/ja/shop/046203/articles/muji-staff/540941

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外側のクッキー部分に檸檬の皮を入れているので、さっぱり香りがよいです。

シンプルなメロンパンですがクセになる味です。

 

ベーカリーは予想以上によかったので、ぜひ他のパンも試してみたいです。

2020年冬には有明ガーデンに無印良品の都内最大級店舗がオープンして

そこに「Bakery MUJI」「Cafe&Meal MUJI」もできるそうで楽しみです。