Princi(プリンチ)@銀座 でイタリアの食文化をテイクアウト
銀座マロニエ通りのスタバには、イタリアンベーカリー「プリンチ®」が入っているのでテイクアウトしてきました。
以前、中目黒の「スターバックス リザーブ® ロースタリー 東京」で買って美味しかったので
他の種類もぜひ食べたい!と思っていたところです。わくわく。
中目黒に比べるとカウンターも狭くて陳列もスカスカでしたが、定番商品は揃っているよう。
今回は、本格具材たっぷりのサンドイッチメニューを中心に選んでみました。
■フォッカッチーノ サラミミラノ&モッツァレラ(980円+税)
『サラミ ミラノ』はワインで香りづけした中挽きタイプのサラミで、濃厚な豚肉の風味。
これに薄くスライスしたしっかり食感のモッツァレラを合わせ、しっかり塩味がきいています。
フォカッチャもふんわりとしてオリーブオイルが香り、食べやすかったです。
■グラノドゥーロ ボルケッタ (780円+税)
グラノドゥーロ(=デュラム小麦)の薄いけどもちもちパンを使用したサンドイッチ。
柔らかくてジューシーなローストポークがたっぷりと入り、白ワインビネガー漬けの甘いレッドオニオンがアクセントです。
ルッコラが入ってさっぱり、マヨネーズ・マスタードソースとの相性もばっちりです。
食べ応えがあり大満足の1品でした。
■セーガレ サーモン&サワークリーム (580円+税)
ライ麦100%でつくられたハード系ブレッド「セーガレ」を使ったオープンサンド。
しっかりとした麦の味わいがありながら、薄くスライスしてあるので具と溶けるように食べられます。
サワークリーム+トマトソース+スモークサーモンが重ねられ、オリーブとディルの香りが爽やかです。
上から少し炙ってあるのも、カリッとしていて香ばしい!
■マリトッツォ さくら (420円+税)
ついつい甘いものも1個だけ買ってしまいました。
最近流行っているイタリア・ローマ伝統のパン菓子『マリトッツォ』は
ブリオッシュのようなふわふわのパンである「マリトッツォ」に軽い生クリームをたっぷり挟んだもの。
プリンチでは定番でも何種類か置いているのですが、こちら期間限定の「さくら」フレーバーです。
きれいなピンク色の生クリームの中に、ピスタチオクリーム+いちごとラズベリーソースが入ってました。
全部がふわふわで口の中で溶けてしまう食感で、あっという間に食べてしまいました!
ちなみにチョコプレートもビターで美味しかったので、次回はチョコ系も食べてみたいなと。
おうち時間をちょっと贅沢にしてくれるプリンチ、ちょっと遠出ですが今度は本店の代官山にも行ってみたいです。