東京ギョーザ スタンド ウーロン@東京駅構内は餃子女子に絶対お勧め!
東京駅構内、グランスタ地下にある「東京ギョーザ スタンド ウーロン」でランチをしてきました。
https://www.gransta.jp/mall/gransta_tokyo/tokyogyouzastand/
レトロモダンな店内はカウンターのみと、お一人さまでも入りやすい雰囲気。
ミシュランシェフと中国の点心師が、皮の作り方や肉の挽き方から徹底的にこだわったギョーザと
中国福建省の烏龍茶葉を使用して醸造した、オリジナルクラフトビール『ウーロンエール』のペアリングが楽しめます。
今回は昼だったのでビールは我慢。。おトクなランチセットをいただきました。
両方食べたい~と迷ったのですが、本場中国で本流ということで水餃子を選びました。
まずはこのボリュームと品数に圧倒。。
餃子の薬味も、5種類がそれぞれ山盛りです。通常はこれだけで500円も納得!
水餃子は中身に味がついていてオリーブオイルがかかっており、そのままでも美味しい!
皮がモチモチで厚くて食べ応えがあります。右は大葉をのせてみたところ。
さらに卓上にはお洒落な小瓶が…
左から「醤油(スプレー)」「酢(スポイト)」「生山椒」「黒コショウ」(電動ミル)
お気に入りは、パクチー黒コショウ(左)と生山椒(右)でした。
パクチーの下に白胡麻ダレが隠れていたのですが、香ばしくて餃子と相性抜群!
生山椒は、電動ミルで挽きたてで香りがすごくよかったです。
卵ごはんも、そぼろごはんも大好物なので大満足のランチでした!
実はこのお店、日本橋で人気のクラフトビール店「NIHONBASHI BREWERY.」を展開する会社の新業態で
グランスタへの出店のため、馬喰横山でテスト店「大衆ギョーザスタンド ウーロン」を先行オープンして
メニューやオペレーションをブラッシュアップして臨んだとのこと。
次回はぜひ夕方以降に、ウーロンエールも堪能したいです。(止まらなくなりそう。。)