渋谷スクランブルスクエアで有名スペイン料理(José Luis/ホセ・ルイス)
創業1957年、60年以上にわたりスペイン・マドリード市民に愛されてきたレストラン『José Luis(ホセ・ルイス)』はパエリアが有名。
平日ランチだと1,500円のセットがあるということで行ってみました。
HPの画像はこんな感じなので、ちょっと敷居高い店かなと心配だったのですが…
フロア中央部分にあって、入口(右側)から店内が見えて入りやすかったです。
逆に外から多店舗の音や声が聞こえるので、あまりかしこまった会食には向かないかも。
お一人さまにもちょうどよい席もあります。
お目当ての平日ランチはこちら。
https://joseluis.jp/wp/wp-content/uploads/2019/10/Jose_Lunch_20200727_E_web%E7%94%A8.pdf
前菜はガスパッチョ、メインはパエリアを選びました。
ガスパッチョは、トマトベースで中にココナッツアイスが入っていて斬新で美味しい!
パエリアは、お米の代わりにフィデオ(ショナパスタ)とカッペリーニを使って炊き上げています。
海老の濃厚スープを吸ったもっちりフィデオと、パリパリカッペリーニの食感が面白いです。
レモンでさっぱり食べたあとは、ふわふわのアイオリ(ニンニクと卵黄のソース)をつけて味変しました。
もちもちパスタと濃厚なお味で、お腹いっぱいです。
パエリアは複数人でないと食べられないイメージだったので、お一人さまが気軽に食べられるのは嬉しい!
スペインオムレツもちょっと変わっていて美味しそうだったので、次回はぜひ試してみたいです。