「お菓子を進化させる」BAKE系列のアップルパイ専門店『RINGO』
今回はアップルパイ専門店『RINGO』についてです。
実はチーズタルトのベイクや、プレスバターサンドを展開する
株式会社BAKEの系列店でした。
株式会社BAKEは北海道の洋菓子店の3代目が新規に立ち上げた会社で
僅か2年ほどで行列のできる店をつくり、数多くのメディアから注目されていました。
お菓子の本質を追求するためにアメリカのITスタートアップを参考に
ABテストやCo-Creationを取り入れて日々改善していったとのことです。
そんなBAKEの手掛ける『RINGO』の「焼きたてカスタードアップルパイ」は
サクサクのパイ生地に大きめの煮りんご、後入れのたっぷりカスタードが特徴。
販売アイテムは、年間定番のアップルパイと期間限定品の2品のみです。
10月は定番のアップルパイに鹿児島県産の紅さつまを使用したペーストを入れた
「焼きたてカスタードお芋アップルパイ」でした。
パイの表面にサツマイモダイスと黒ゴマがのっていて、大学芋みたい。
お芋の優しい甘さがありましたがプレーンのほうが味がキリっとしてて好きでした。
店舗デザインもおしゃれで、焼きたて感を出すために商品をそのまま陳列していて
注文するとそこから箱に詰めるというスタイルは他ブランドと同じです。
パッケージがかわいいのも、ちょっとした手土産にしたくなります。
4個買うと割引もあるし、こちらの箱に入れてくれます。
お店で商品を受け取り、持って歩き、箱や袋を開け、テーブルに並べ、口にいれ
食べ終わるその瞬間までお客様にワクワクする喜びや驚きがあるように
という思いを込めているとのこと。
青森のリンゴ農家からリンゴが送られてきたというイメージで
素材は段ボールを使用しているというこだわりよう。
ご褒美スイーツを皆様におすそ分けする、というコンセプトを体現しているなと思いました。