40代ママ 東京食べ歩きレポート

東京散歩で発見した美味しいものを紹介します

池袋のビーフストロガノフ専門店は独創的な美味しさ!

池袋駅東口から徒歩5分、ビーフストロガノフ専門店「ガノフ屋」に行きました。

https://ganoff-ya.jp/

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スパゲティのパンチョ(ナポリタン専門店)を展開する、B級グルメ研究所のお店。

2020年7月のオープン以来、TV等でも紹介されています。

入口は細すぎて通り過ぎてしまいそうですが、無印良品のビル隣になります。

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ビーフストロガノフはロシアの伝統的な家庭料理。

ガノフ屋では、牛の大腿骨で20時間以上かけて仕上げた牛骨スープを使用しています。

メニューは専門店だけにビーフストロガノフのみで、2種類の味から選べます。

  「白ガノフ」ロシア西部ウクライナ側の地域で食べられている本場の味

  「黒ガノフ」日本でもメジャーなブラウンソースを使った味

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さらに、「オムライス」「チーズかけ」「トリュフかけ」もできるのと

トッピングは全6種のうちから3種類を選ぶことができます。

 

■白チーズガノフ+ブロッコリー、煮卵、揚げじゃが

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サワークリームの酸味でさっぱりしつつ、牛骨スープが味に奥深さを出しています。

溶けたチーズがたっぷりかかっていて卵黄と粉チーズでさらに濃厚に。

そして驚いたのはジンジャーごはん!!

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ピリッとアクセントになって食が進みます。

トッピングのブロッコリーはマヨの酸味が合うし

細いカリカリ揚げじゃがは食感の変化がつくので相性抜群です。

煮卵は普通の半熟醤油たまごだったかなw

そしてお薦めされている味変もチャレンジ!

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山椒オイルをかけると、独創的な美味しさになりました。言い表せない…

 

■黒オムガノフ+マカロニサラダ、ブロッコリー、煮卵

  ↓↓ジンジャーごはんが見えるように中心カットした画像

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デミグラスソースのコクがプラスされてオムレツとの相性が良いソースです。

トッピングも手を抜かず、マカロニサラダもしっかり美味しい!

セットの牛骨スープも自慢の出汁がしっかり味わえて優秀です。

 

期待を上回る独創的な味で

日本流ビーフストロガノフというジャンルを確立しているのでは?!

と感動したお店でした。