西荻窪 Petit(プティ)のランチは、コスパ◎の丁寧なフレンチ
西荻窪駅南口から歩いて5分ほど、Petit(プティ)のランチに行きました。
https://social-epice.com/petit/top/
ランチも人気なので予約必須、本日も6組入って満席です。
メニューはコチラ↓↓
オードブルとメインが選べるBコースにしました。まずは彩りよいサラダから。
すりおろした玉ねぎドレッシングがさっぱりしていて、セミドライトマトも美味です。
そして一番感動したのが、木の子のポタージュ↓↓
木の子の香りをひきたてる、ふわっとペーストのような食感が素晴らしい!
オードブルは左:「5種盛り」、右:「サーモンの瞬間スモーク」
「5種盛り」は濃厚な鶏レバパテ、ラタトゥイユなど一口ずつ楽しめます。
「サーモン」はまるでメインのようなボリューム感に圧倒、、プリプリのサーモンの下にはクスクスが。
スパイスのきいたヨーグルトソースと、タプナードソース(黒オリーブとアンチョビのソース)のコントラストもよいです。
「ポワレ」はタラで、皮はカリッと中はしっとりでした。
「牛フィレ」はミディアムレアの柔らかいヒレ肉なのでフォアグラ、トリュフとの相性抜群。
デザート:オレンジのクラフティ アイス添え(写真撮り忘れ!)
アイスが桜餅のような不思議な香りがして、アクセントになっています。
コーヒーもさっぱりとしたバランスのいいタイプで、満足感がものすごく高いランチでした。
厨房が一人のようで、2時間もお店にいることになったのですが一皿一皿が丁寧で
お店のコンセプトである『“日常”以上”特別”未満』をしっかり感じられます。
季節によって素材やメニューも変更するようなので、またリピートしたいです。
お店からもう少し南に歩いたところには、テイクアウト専門の店舗もありました。
Petit marche L'ATELIER(プティマルシェ ラトリエ)
http://social-epice.com/latelier/top/
オードブルで出てきたメニューやお弁当もあったので、今度試してみたいです。