40代ママ 東京食べ歩きレポート

東京散歩で発見した美味しいものを紹介します

西荻窪 Petit(プティ)のランチは、コスパ◎の丁寧なフレンチ

西荻窪駅南口から歩いて5分ほど、Petit(プティ)のランチに行きました。

https://social-epice.com/petit/top/

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ランチも人気なので予約必須、本日も6組入って満席です。

メニューはコチラ↓↓

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オードブルとメインが選べるBコースにしました。まずは彩りよいサラダから。

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すりおろした玉ねぎドレッシングがさっぱりしていて、セミドライトマトも美味です。

 

そして一番感動したのが、木の子のポタージュ↓↓

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木の子の香りをひきたてる、ふわっとペーストのような食感が素晴らしい!

 

オードブルは左:「5種盛り」、右:「サーモンの瞬間スモーク」 

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「5種盛り」は濃厚な鶏レバパテ、ラタトゥイユなど一口ずつ楽しめます。

「サーモン」はまるでメインのようなボリューム感に圧倒、、プリプリのサーモンの下にはクスクスが。

スパイスのきいたヨーグルトソースと、タプナードソース(黒オリーブとアンチョビのソース)のコントラストもよいです。

 

メインは左:「鮮魚のポワレ」、右:「牛ヒレとフォアグラ」

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ポワレ」はタラで、皮はカリッと中はしっとりでした。

「牛フィレ」はミディアムレアの柔らかいヒレ肉なのでフォアグラ、トリュフとの相性抜群。

 

デザート:オレンジのクラフティ アイス添え(写真撮り忘れ!)

アイスが桜餅のような不思議な香りがして、アクセントになっています。

コーヒーもさっぱりとしたバランスのいいタイプで、満足感がものすごく高いランチでした。

 

厨房が一人のようで、2時間もお店にいることになったのですが一皿一皿が丁寧で

お店のコンセプトである『“日常”以上”特別”未満』をしっかり感じられます。

季節によって素材やメニューも変更するようなので、またリピートしたいです。

 

お店からもう少し南に歩いたところには、テイクアウト専門の店舗もありました。

Petit marche L'ATELIER(プティマルシェ ラトリエ)

http://social-epice.com/latelier/top/

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オードブルで出てきたメニューやお弁当もあったので、今度試してみたいです。

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